Makanan Khas Kabupaten Garut | Resep Membuat Opak
Resep Membuat Opak. Buat kebanyakan orang di tatar sunda pasti sudah tahu makanan opak itu seperti apa, bentuknya bulat menyerupai kerupuk dengan rasanya yang renyah. Makanan seperti opak ini memang sangat terkenal khususnya didaerah tatar sunda, karena memang makanan opak ini lahir dari daerah garut jawa barat. Sehingga sangat pantas apabila makanan yang sangat cocok buat dijadikan cemilan ini sangat familiar didaerah sunda. Makanan opak ini termasuk juga ke dalam makanan yang sangat mudah dibuat, karena makanan yang berbahan dasar tepung beras ketan dan juga parutan kelapa, gula pasir, garam dan bumbu penyedap ini dibuat dengan cara mencampurkan bahan tersebut menjadi adonan yang kemudian dibentuk pipih, Setelah semuanya dibentuk kemudian bahan opak tersebut dijemurkan di bawah terik matahari hingga kering. Opak merupakan termasuk jenis makanan ringan yang berbentuk yang menyerupai kerupuk dengan memiliki tekstur yang sangat renyah, hanya saja opak terbuat dari tepung beras ketan sedangkan kerupuk terbuat dari bahan dasar tepung tapioka.
Opak ketan termasuk ke dalam makanan khas dari daerah Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat yang memiliki rasa yang enak dan gurih. Ada dua macam rasa dari opak ketan yaitu rasa asin dan rasa manis. Yang akan admin sampaikan pada artikel kali ini adalah opak ketan dengan rasa asin. Opak ketan sangat cocok disajikan apabila terdapat tamu atau bisa juga dimakan saat sedang santai atau sedang kumpul dengan keluarga sambil menonton tv. Bahan opak yang sudah kering tersebut kemudian dipanggankan diatas bara api hingga matang. Pemirsa apakah ingin tahu bagaimana cara membuat makanan opak yang renyah, selengkapnya admin paparkan di bawah ini
Bahan-Bahan yang harus dipersiapkan :
1. 1 kg tepung beras ketan yang berkualitas baik
2. 2 butir buah kelapa ( kupas kulitnya lalu diparut )
3. gula pasir secukupnya,garam secukupnya
4. penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Opak Ketan Khas Kabuapten Garut :
1. semua bahan dicampur menjadi satu dalam satu wadah lalu diaduk sampai tercampur rata
2. bentuk bulat-bulat kecil adonan ukuran sesuai selera lalu dipipihkan
3. jemur adonan yang sudah dipipihkan dibawah terik matahari sampai benar-benar kering
4. panggang adonan yang sudah kering diatas bara tunggu sampai matang sambil dibolak balik supaya tidak gosong dan renyah
5. diamkan opak sampai dingin lalu masukkan kedalam toples
6. opak ketan khas sunda siap disajikan
Catatan bagi pemirsa semua jangan sekali-kali memasukkan opak kedalam kaleng plastik selagi opak tersebut masih dalam keadaan panas, karena opak akan berkeringat dan lembek alias kapes. Masukkan opak kedalam toples ketika sudah dingin supaya tetap renyah. Selamat mencoba Resep Opak Ketan Khas Sunda atau Jawa Barat khususnya Kabupaten Garut dari admin, semoga dapat bermanfaat bagi semua pembaca artikel ini.
Posting Komentar untuk "Makanan Khas Kabupaten Garut | Resep Membuat Opak"
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Semoga Informasi Yang Admin Sampaikan Ada Manfaatnya. Tak Lupa Apabila Ada Kesalahan Dalam Penulisan Informasi Yang Admin Sampaikan Ditunggu Kritik & Sarannya Di Kolom Komentar..............
Posting Komentar