Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler - Kumpulan Ilmu Pengetahuan
Kumpulan Ilmu Pengetahuan ~ Masakan Indonesia merupakan salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat.Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisi Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau berpenghuni, dan menempati peran penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan, dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa.
Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "Masakan Khas Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia, namun untuk bagian timur lebih umum dikonsumsi sagu, jagung, singkong, dan ubi jalar. Bentuk penyajian umum sebagian besar makanan Indonesia terdiri atas makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur di sisi piring.
![]() |
Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler |
Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi, dan sumber daya alamnya. Teknik memasak, dan bahan makanan asli Indonesia berkembang, dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, Cina, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.
Masakan Sumatera, sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah, dan India, seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging, dan sayurannya, sementara masakan Jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan Cina dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia. Masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam seni masakan Indonesia.
Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara di benua Asia. Masakan Indonesia yang populer seperti sate, rendang, dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tetapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.
Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada tangan kanan, dan garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat dan Sumatera Barat) juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang.
BACA JUGA : KUMPULAN CONTOH SURAT TERLENGKAP & SEDERHANA
Di restoran atau rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran boga bahari, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda pecel lele dan ayam goreng khas Jawa Timur. Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini tidak untuk diminum; hanya digunakan untuk mencuci tangan sebelum, dan sesudah makan dengan menggunakan tangan telanjang.
Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan masakan Cina yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmi atau mi ayam dengan pangsit, mi goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih goreng, mirip char kway teow).
Banyak Ibu-ibu yang kadang bingung untuk memasak apa dirumah, Namun, ketika Bunda tidak sempat meluangkan banyak waktu untuk membuat sajian untuk keluarga, masakan yang praktis dan gampang selalu jadi andalan. Yuk, perbanyak pengetahuan Ibu tentang berbagai resep masakan sehari-hari yang praktis dan menyehatkan.
Masakan rumahan sudah seharusnya sehat dikarenakan bunda bisa memilih sendiri bahan-bahan yang aman untuk dikonsumsi oleh keluarga. Disini Resep masakan, kue dan minuman akan menyajikan masakan yang gampang, praktis dan sehat. Berikut Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler yang disajikan untuk sehari-hari ala Kumpulan Ilmu Pengetahuan, selamat mencoba.
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT BUNCIS SAUS TOMAT
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT CAKE COKELAT PUTIH TELUR
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SUP BOLA-BOLA UDANG
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SUP TAHU BROKOLI
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SANDWICH ISI SOSIS
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT BOBOR AYAM
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT FU YUNG HAI
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SAYUR HIJAU BASO UDANG
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KAKAP MERAH BUNGKUS BOKCOY
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT DAGING KECAP DAN EMPAL
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SUP KALDU AYAM
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT TAHU BROKOLI SEDERHANA
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SUP MIE CAMPUR
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT GADONAN
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM KECAP PEDAS MANIS
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KERANG MASAK CABAI RAWIT
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT UDANG GORENG MENTEGA
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SATAI IKAN GABUS
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SATE LILIT SEDERHANA
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT TAOGE CA IKAN ASIN
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SALAD UDANG MANGGA SEDERHANA
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT OPOR UDANG MANGGA
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT CUMI-CUMI SAUS KARE
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT GRINTING UDANG BASAH
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT LEUPEUT & LONTONG
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT HATI MASAK BAWANG BOMBAY
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT TUMIS SAYURAN TERI
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SUKIYAKI
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KIKIL KACANG MERAH
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM YAKINIKU
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT TELUR MANGKUK
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KARE KEPITING
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM WIJEN
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM PANGGANG KERAT
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM GULUNG SAUS PUTIH
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT EMPAL AYAM
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT RUJAK KUUD
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT ASINAN BOGOR
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SOP KONRO
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SOP SOSIS KOMPLET
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SOP BOLA-BOLA UDANG
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM PANGGANG SAUS PANAS
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM MASAK HIJAU
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT COTO MAKASAR
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT EMPAL PEDAS
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SALAD WORTEL NANAS
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT UDANG CORNED BEEF
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT CUMI PEDAS CORNED
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT TELUR LAPIS BEREKOR
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SOUP UDANG BUMBU SEREH
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT UBI PANGGANG BUMBU
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT CAH CUMI SAUS TIRAM
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT PASTEL SAYURAN TUTUP TAHU
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SAYURAN KACANG PANJANG
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KERIPIK TEMPE
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS APEL
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT DAGING LAPIS BALUT WIJEN
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT UBI PANGGANG BUMBU
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT DADAR TERONG
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM LAPIS SAUS DWI WARNA
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM GULUNG NENAS SAUS PUTIH
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KANGKUNG TAUCO
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT MENDOL TEMPE
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT AYAM PANGGANG LEMON
- RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT PUTU JAWA
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SUSU RASA KAYU MANIS
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT ES BUAH SEMARAK
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT ES SELASIH ANEKA BUAH
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA MEMBUAT ES WEDANG TAPE SINGKONG
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA MEMBUAT WEDANG REMPAH
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA MEMBUAT JAHE SECANG PANDAN
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA ES CREAM CARAMEL & ES ALFUKAT
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA MEMBUAT ES TEH MELON
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA BERAS KENCUR
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA MEMBUAT SEYUP PISANG
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA MEMBUAT JAHE SECANG PANDAN
- RESEP MINUMAN KHAS INDONESIA - RESEP CARA MEMBUAT WEDANG KELAPA RASA JAHE
Mungkin itu saja yang bisa admin sampaikan pada kesempatan kali ini mengenai pembahasan Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler, semoga ada manfaatnya. Mohon maaf apabila dalam pemaparan informasi ini ada kekeliruan.
Admin tak lupa mohon dukungannya dari kepada sahabat, teman-teman, kakak-kakak, adik-adik blogger untuk membantu admin dengan cara kritik dan sarannya di kolom komentar, supaya informasi ini bisa langsung dikoreksi dan kedepannya informasi yang admin sampaikan bisa lebih baik lagi.Dan tak lupa admin ucapkan terima kasih kepada sahabat semua yang telah menyempatkan hadir di lamannya Kumpulan Ilmu Pengetahuan.
Salam Berbagi Ilmu Pengetahuan.
Selamat Berjumpa Kembali di lain kesempatan di artikel-artikel menarik lainnya.
Baca Juga artikel Terkait : Kumpulan Resep Minuman Khas Indonesia
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Wedang Rempah
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Teh Melon
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Jahe Secang Pandan
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Wedang Kelapa Rasa Jahe
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Wedang Tape Singkong
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Buah Semarak
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Selasih Aneka Buah
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Bir Pletok
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Setup Pisang
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Agar-agar Semangka
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Sakoteng & Aben Gangsa
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Cingcau
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Cream Salju
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Kopyor
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Teh Telur Mint
- Resep Minuman Khas Indonesia - Resep Cara Membuat Es Sanghai
Baca Juga Artikel Terkait : Kumpulan Resep Membuat Kue Khas Indonesia
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT SPEKU CAKE
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT PUTRI ROL TAART
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KUE BOLU PISANG KACANG MINI
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KUE BOLU-BOLU
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KUE LAPIS SANTAN
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KUE LIDAH KUCING
- RESEP MEMBUAT KUE KHAS INDONESIA - RESEP MEMBUAT KUE KENARI
Posting Komentar untuk "Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler - Kumpulan Ilmu Pengetahuan"
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Semoga Informasi Yang Admin Sampaikan Ada Manfaatnya. Tak Lupa Apabila Ada Kesalahan Dalam Penulisan Informasi Yang Admin Sampaikan Ditunggu Kritik & Sarannya Di Kolom Komentar..............
Posting Komentar