Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler - Kumpulan Ilmu Pengetahuan

Kumpulan Ilmu Pengetahuan ~ Masakan Indonesia merupakan salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat.Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisi Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau berpenghuni, dan menempati peran penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan, dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa.
Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia
Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler
Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "Masakan Khas Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia, namun untuk bagian timur lebih umum dikonsumsi sagu, jagung, singkong, dan ubi jalar. Bentuk penyajian umum sebagian besar makanan Indonesia terdiri atas makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur di sisi piring.

Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi, dan sumber daya alamnya. Teknik memasak, dan bahan makanan asli Indonesia berkembang, dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, Cina, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.


Masakan Sumatera, sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah, dan India, seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging, dan sayurannya, sementara masakan Jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan Cina dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia. Masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam seni masakan Indonesia.

Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara di benua Asia. Masakan Indonesia yang populer seperti sate, rendang, dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tetapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.

Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada tangan kanan, dan garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat dan Sumatera Barat) juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang.

Di restoran atau rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran boga bahari, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda pecel lele dan ayam goreng khas Jawa Timur. Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini tidak untuk diminum; hanya digunakan untuk mencuci tangan sebelum, dan sesudah makan dengan menggunakan tangan telanjang.

Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan masakan Cina yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmi atau mi ayam dengan pangsit, mi goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih goreng, mirip char kway teow).

Banyak Ibu-ibu yang kadang bingung untuk memasak apa dirumah, Namun, ketika Bunda tidak sempat meluangkan banyak waktu untuk membuat sajian untuk keluarga, masakan yang praktis dan gampang selalu jadi andalan. Yuk, perbanyak pengetahuan Ibu tentang berbagai resep masakan sehari-hari yang praktis dan menyehatkan.

Masakan rumahan sudah seharusnya sehat dikarenakan bunda bisa memilih sendiri bahan-bahan yang aman untuk dikonsumsi oleh keluarga. Disini Resep masakan, kue dan minuman akan menyajikan masakan yang gampang, praktis dan sehat. Berikut Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler yang disajikan untuk sehari-hari ala Kumpulan Ilmu Pengetahuan, selamat mencoba.
Mungkin itu saja yang bisa admin sampaikan pada kesempatan kali ini mengenai pembahasan Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler, semoga ada manfaatnya. Mohon maaf apabila dalam pemaparan informasi ini ada kekeliruan.
Admin tak lupa mohon dukungannya dari kepada sahabat, teman-teman, kakak-kakak, adik-adik blogger untuk membantu admin dengan cara kritik dan sarannya di kolom komentar, supaya informasi  ini bisa langsung dikoreksi dan kedepannya informasi yang admin sampaikan bisa lebih baik lagi.Dan tak lupa admin ucapkan terima kasih kepada sahabat semua yang telah menyempatkan hadir di lamannya Kumpulan Ilmu Pengetahuan.
Salam Berbagi Ilmu Pengetahuan.
Selamat Berjumpa Kembali di lain kesempatan di artikel-artikel menarik lainnya.
Baca Juga artikel Terkait : Kumpulan Resep Minuman Khas Indonesia 
Baca Juga Artikel Terkait : Kumpulan Resep Membuat Kue Khas Indonesia 

Posting Komentar untuk "Kumpulan Resep Masakan Khas Indonesia Terpopuler - Kumpulan Ilmu Pengetahuan"